Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции. Это прогрессирующее заболевание, начинающееся с легкой потери памяти и, возможно, приводящая к потере способности вести разговор и отвечать на запросы окружающих. Болезнь Альцгеймера затрагивает части мозга, которые контролируют мышление, память и язык.

Используя этот веб-приложение, вы можете узнать, имеет ли снимок МРТ признаки болезни Альцгеймера. Снимок классифицируется в соответствии с четырьмя различными стадиями болезни Альцгеймера.


1. Легкая деменция - Mild Demented
2. Умеренная деменция - Moderate Demented
3. Не деменция - Non Demented
4. Очень легкая степень - Very Mild Demented

О WEB приложении

Веб-приложение позволяет определять с помощью компьютерного зрения с использованием снимков МРТ прогноз наличия или отсутствия деменции головного мозга с аккуратностью прогнозирования 98%. Разработанная база данных на основе ввода снимков МРТ определяет наличие или отсутствие определенных изменений в головном мозге.

Основные факты

• Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия.
• Деменция поражает, в основном, пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения.
• Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания.
• Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев.
• Деменция – одна из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире.
• Деменция оказывает физическое, психологическое, социальное и экономическое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на и на людей, осуществляющих уход за ними, на семьи и общество в целом.

Деменция

Деменция — это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Деменция не оказывает воздействия на сознание. Нарушение когнитивной функции часто сопровождается, а иногда предваряется ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, а также деградацией социального поведения или мотивации.

К развитию деменции приводят различные болезни и травмы, которые в первую или вторую очередь вызывают повреждение мозга, такие как болезнь Альцгеймера или инсульт.

Деменция является одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире. Она может оказывать глубокое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на их семьи и тех, кто осуществляет уход. Часто ощущается недостаточная осведомленность в отношении деменции и недостаточное понимание этого состояния, что приводит к стигматизации и возникновению препятствий для диагностирования и оказания медицинской помощи. Воздействие деменции на людей, осуществляющих уход, семью и общества в целом может быть физическим, психологическим, социальным и экономическим.

Признаки и симптомы

Деменция по-разному поражает людей — это зависит от воздействия болезни и от индивидуальных особенностей человека перед заболеванием. Признаки и симптомы, связанные с деменцией, проходят три стадии развития.

Ранняя стадия: ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Общие симптомы включают:

• забывчивость
• потерю счета времени
• нарушение ориентации в знакомой местности

Средняя стадия: по мере прогрессирования деменции к средней стадии признаки и симптомы становятся более явными и все более суживающими возможности. Они включают:

• забывчивость в отношении недавних событий и имен людей
• нарушение ориентации дома
• возрастающие трудности в общении
• потребность в помощи для ухода за собой
• поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов

Поздняя стадия: на поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Симптомы включают:

• потерю ориентации во времени и пространстве
• трудности в узнавании родственников и друзей
• возрастающую потребность в помощи для ухода за собой
• трудности в передвижении
• поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность

Распространенные формы деменции

Существует много форм деменции. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой — на нее приходится 60-70% всех случаев. Другие распространенные формы включают сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви (аномальные включения белка, образующиеся внутри нервных клеток) и группу болезней, способствующих развитию лобно-височной деменции (дегенерации лобной доли мозга). Между разными формами деменции нет четких границ, и часто сосуществуют смешанные формы деменции.

Показатели деменции

Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, причем более половины, почти 60% из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Ежегодно происходит около 10 миллионов новых случаев заболевания.

По оценкам, доля общего населения в возрасте 60 лет и старше с деменцией на какой-либо момент времени составляет от 5% до 8%.

По прогнозам, общее число людей с деменцией составит около 82 миллиона человек в 2030 году и 152 — к 2050 году. Такой рост будет происходить в значительной мере за счет роста числа людей с деменцией в странах с низким и средним уровнем дохода.

Лечение и уход
В настоящее время не существует какой-либо терапии для излечения деменции или изменения хода ее развития. Исследуются многочисленные новые лекарственные средства, которые находятся на разных стадиях клинических испытаний.

Тем не менее можно многое сделать для поддержки и улучшения жизни людей с деменцией, тех, кто осуществляет уход за ними, и их семей. Основными целями медицинской помощи в отношении деменции являются следующие:

• раннее диагностирование для обеспечения раннего и оптимального ведения
• оптимизация физического здоровья, когнитивных способностей, активности и благополучия
• выявление и лечение сопутствующей физической болезни
• выявление и лечение поведенческих и психологических симптомов
• предоставление информации и долгосрочной поддержки для тех, кто осуществляет уход.

Факторы риска и профилактика
Несмотря на то, что возраст является важнейшим известным фактором риска развития деменции, она не является неизбежным последствием старения. Более того, деменция поражает не только пожилых людей — на раннее наступление деменции (определяемое как появление симптомов в возрасте до 65 лет) приходится до 9% всех случаев деменции.

Исследования показывают, что риск развития деменции можно снизить, если регулярно заниматься физическими упражнениями, не курить, избегать вредного употребления алкоголя, контролировать свой вес, правильно питаться и поддерживать нормальные уровни кровяного давления, холестерина и сахара в крови. Другие факторы риска включают депрессию, низкий уровень образования, социальную изоляцию и отсутствие когнитивной активности.

Социальное и экономическое воздействие
Деменция оказывает значительное социальное и экономическое воздействие с точки зрения медицинских расходов, расходов на социальную помощь и неофициальную помощь. В 2015 году общие глобальные общественные расходы на деменцию оценивались в 818 миллиардов долларов США, что соответствует 1,1% всемирного валового внутреннего продукта (ВВП). Общие расходы в качестве доли ВВП варьировались от 0,2% в странах с низким уровнем дохода до 1,4% в странах с высоким уровнем дохода.

Загрузите изображение


Выберите файл для диагностики:*







Рекомендации для больных
Соблюдение режима. Пациенту необходимо соблюдать режим питания, сна и бодрствования. Полезен умеренный труд, перетруждаться нельзя. Есть лучше небольшими порциями по 5-6 раз в день. Упражнения и тренировки. Нужно тренировать тело и мозг. Умеренные физические нагрузки (помощь по дому, прогулки, лечебная зарядка и т. д. будут полезны). По возможности полезно заняться йогой. Для эффективного лечения много внимания надо уделить умственному развитию. Чтение книг, заучивание стихотворений, решение кроссвордов, прохождение тестов на память – все это будет полезно. Также хорошо, если есть творческие хобби: вязание, вышивание, рисование и т. д. Больному деменцией важно получать любовь и удовольствие от жизни. Часто советуют завести домашних животных, общаться с семьей, просматривать семейные альбомы, слушать красивую музыку и т. д.

Рекомендации для близких больного
Больному деменцией необходима постоянная опека, уход и контроль. Позаботиться об этом - обязанность близких. В качестве помощи можно нанять профессиональную сиделку или обратиться в хороший пансионат. Необходимо изучить природу заболевания близкого человека и подготовиться к будущему развитию событий. У человека определяют группу инвалидности, оформляют опекунство. Общение с больным должно быть простым. Говорить нужно четко и ясно, короткими фразами. Приготовьтесь напоминать и повторять, не торопите и не раздражайтесь. Помните, что это не его капризы, а особенности деменции. Создайте спокойную обстановку вокруг больного, облегчите ему повседневные задачи. Важны удобная мебель, качественный свет, отсутствие резкого шума. Необходимо следить за состоянием больного: контролировать соблюдение режима, личной гигиены и прием лекарств. Поддерживать любую полезную активность: участие в уборке, прогулки, общение, хобби и т. д. Не принуждайте больного насильно: это может усилить депрессию и апатию. Людям, ухаживающим за больными деменцией, очень важна социальная и моральная поддержка. У опекунов риск развития заболевания повышается на 20-30%. Нельзя забывать о себе. Любите себя и заботьтесь о себе тоже.

Профилактика слабоумия
Когда возраст человека подходит к 50-летнему рубежу, полезно заняться профилактикой слабоумия. Рекомендации, представленные ниже, помогут не только снизить риск развития деменции, но и оставаться здоровыми, счастливыми и полными сил в пожилой период. Поддерживать общение с приятными людьми. Не пребывать в длительном одиночестве. Двигаться. Любая регулярная активность, которая нравится и подходит, будет в плюс. Полезно гулять на свежем воздухе, заниматься плаванием, кататься на велосипеде. Правильно питаться. Отказаться от любой вредной пищи. Есть по режиму несколько раз в день небольшими порциями. Рекомендована средиземноморская диета. Полезно включать в рацион витамины. Не переставать учиться новому, и тренировать память. Развивать мозг, заниматься интересной умственной деятельностью. Отказаться от всех вредных привычек. Сохранять спокойствие. Релаксация, медитации, йога, психотерапия помогут надолго сохранить умственное и физическое здоровье. Лечиться. Вовремя вылечиваться от появляющихся заболеваний, особенно от инфекционных и сосудистых.

Что делать, чтобы предотвратить, затормозить деменцию в старости
Предотвратить развитие старческого слабоумия можно. В том случае, если ваш возраст уже превышает сорок лет, придерживайтесь следующих рекомендаций:

• - Контролируйте уровень сахара, это позволит сохранить здоровье кровеносных сосудов до глубокой старости.
• - Держите в норме артериальное давление и содержание холестерина в крови, чтобы предотвратить инсульт.
• - Откажитесь от вредных привычек, пока не поздно.
• - Не занимайтесь самостоятельным лечением депрессивных состояний, все препараты, угнетающие мозг (снотворные и антидепрессанты) можно принимать только по назначению специалиста.
• - По возможности берегите свою голову от травм, особенно в том случае, если падения и удары уже были в прошлом.
• - Будьте активны в физическом отношении: делайте утреннюю зарядку, танцуйте, старайтесь каждый день гулять на свежем воздухе (по возможности – в хорошей компании).
• - Придерживайтесь принципов правильного питания – больше овощей, фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов, меньше жирного мяса и продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
• - Высыпайтесь, разумно чередуйте труд и отдых.
• - Вырабатывайте в себе устойчивость к стрессовым ситуациям, вряд ли когда-нибудь вы будете жить безмятежно, но расстраиваться по каждому поводу – подвергать свой мозг опасности.
• - Не запирайтесь в четырёх стенах, будьте открыты для общения с друзьями, не бойтесь знакомиться с новыми людьми.
• - Тренируйте не только тело, но и мозг – займитесь изучением иностранного языка, читайте, пишите письма родственникам и друзьям, учите наизусть стихи и отрывки из прозаических произведений, решайте задачи, разгадывайте или составляйте кроссворды и головоломки.
• - Развивайте мелкую моторику рук – займитесь рукоделием, лепкой, аппликацией, рисованием, собирайте пазлы, в конце концов.

Всегда нужно учитывать, что приведенные рекомендации носят общий характер. Для получения точных рекомендаций необходимо обратиться к врачу!