Пневмония – это воспалительный процесс одного легкого или двух, который характеризуется поднятием температуры, выбросом жидкости в альвеолы. Это небольшие воздушные ячейки в легком, стенки которых отвечают за газообмен и являются составными частями легочных тканей.
Риску возникновения и развития пневмонии чаще всего подвергаются дети и люди пожилого возраста, которые имеют ослабленный иммунитет, хронические болезни, сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также в группе риска находятся пациенты, злоупотребляющие курением и употреблением алкоголя, люди с врожденными проблемами дыхания и легочной системы.
При неграмотном или несвоевременном лечении пневмония может иметь следующие негативные последствия, как отечность легкого у взрослого человека, заражение крови. В качестве профилактических мер, позволяющих избежать воспаления легких взрослых, используется вакцинация против пневмококковой или гемофильной инфекции. Однако данные меры рекомендованы только для профилактики в больших коллективах, где высока вероятность передачи заболевания воздушно-капельным методом.

О WEB приложении

Веб-приложение позволяет определять с помощью компьютерного зрения с использованием рентгеновских снимков дифференциальный диагноз между пневмонией вызванной COVID-19 и пневмонией другой этиологией с аккуратностью прогнозирования 91%. Разработанная база данных на основе ввода рентгеновских снимков определяет вид пневмонии.

Симптомы заболевания

Пневмония имеет различные проявления и симптомы заболевания у взрослых, по которым опытный врач сразу определит стадию и особенности патологии. Рассмотрим симптомы классической пневмонии, развитие которой вызывается пневмококком:

• высокая температура, которая поднимается до отметки 40 градусов;
• сухой кашель, который вскоре превращается во влажный с отделением большого количества мокроты;
• боли в мышцах и тканях;
• постоянное першение в горле;
• общее плохое самочувствие.

Нередко замечая такие симптомы, как повышенная температура, пациенты принимают пневмонию за обычное респираторное заболевание. Но следует всегда принимать во внимание классические симптомы пневмонии, наличие их говорит о немедленной необходимости начать лечить воспаление легких в условиях стационара клиники. Окончательный диагноз воспаления легких ставит опытный врач после того, как берет лабораторные анализы и обеспечивает проведение тщательной диагностики, чтобы эффективно бороться непосредственно с причиной.

Стадии пневмонии характеризуются симптомами, которые несколько отличаются по специфике того, как они протекают у людей разного возраста, а также на основании склонности к хроническим заболеваниям. Легкая предполагает, что у пациента несколько дней повышена температура, причем у женщин и мужчин имеются аналогичные симптомы. При легкой форме у пациента наблюдается также кашель с отделением мокроты, который постоянно нарастает, причиной этому становится постоянное накопление мокроты.

Пневмония или воспаление легких протекает при тяжелой стадии с критическим повышением максимальной температуры на протяжении длительного времени, которая не сбивается. Также характерны одышка, бледность кожного покрова, синий оттенок кожи в носогубной зоне. Данные симптомы болезни говорят о том, что пациенту требуется немедленная госпитализация в больницу.

Диагностика: процедуры и особенности проведения

• Диагностика воспаления легких предполагает, что в комплексе проводятся такие процедуры:
• осмотр у врача, который выявит основные признаки, характерные для воспаления легких взрослых. Также доктор выслушивает жалобы, после чего направляет для проведения процедуры проведения лабораторных анализов и обследования с помощью современного оборудования;
• рентгенография грудной зоны, которая требуется практически во всех случаях для уточнения диагноза. При помощи рентгенографии можно четко рассмотреть очаги, выявить, какая стадия заболевания на текущий момент, установить факт частичной или обширной пневмонии;
• исследование мокроты под микроскопом при помощи метода серологической диагностики. При помощи такой методики можно установить наличие определенной инфекции в организме, которая спровоцировала воспаление легких;
• диагностика посредством взятия анализа крови информирует о числе белых кровяных телец, то есть позволяет выявить вирусную или бактериальную природу заболевания;
• бронхоскопическая диагностика – считается неприятной процедурой, однако дате возможность врачу детально изучить бронхи, выявить воспаление легких. Проведение процедуры подразумевает, что в нос или рот пациента вставляется тонкая трубка, при помощи которой можно взять анализ мокроты из легкого и бронхов. Иногда необходима пункция при воспалении легких в осложненной форме с целью удалить из легкого взрослого человека скопившуюся жидкость и мокроту.
• КТ легких;
• тест на коронавирус;
• тест на коронавирус методом ПЦР.

Воспаление легких диагностируется врачом, основываясь на жалобах пациента, наличии у него затрудненного дыхания, температуры, одышки и других основных признаков. Проведение диагностики и исследований ставит перед собой цель определить стадию и форму заболевания, среди которых основными являются:
• острая пневмония, или крупозное воспаление легких – характеризуется чрезмерным ознобом и повышением температуры до максимума 40 градусов. При одностороннем воспалении легких появляется значительная боль в боку, а при двустороннем боль может болеть вся грудная клетка и зона между лопатками. При этом наблюдаются значительные затруднения и проблемы с дыханием у взрослого, сухой кашель часто переходит в отхаркивание мокроты с кровяными сгустками;
• вялотекущая форма – наблюдается температура до 38 градусов, вялость и общее недомогание, утеря аппетита. Данная форма пневмонии у взрослых часто возникает как осложнение после перенесенной на ногах простуды или бронхита;
• затяжная форма – ее диагностируют как последствие не долеченной острой пневмонии, может наблюдаться атрофия легочного органа и нарушение доставки кислорода, если лечение не продолжить в условиях стационара.

Непосредственно от тщательной и глубокой диагностики и квалификации врача, грамотного определения причины и симптомов зависит правильность назначения терапии.

Заполните форму ниже и получите результат


Выберите файл для диагностики: *







Является ли КТ-картина двусторонней вирусной пневмонии основанием для постановки диагноза COVID-19 без дополнительного лабораторного подтверждения?
Да, КТ органов грудной клетки позволяет визуализировать изменения, по которым с высокой вероятностью можно предположить диагноз COVID-19 инфекции (чувствительность около 95%), и достаточна для определения тактики ведения пациента. В этом случае используются клинико-рентгенологическом критерии постановки диагноза, назначается соответствующее обследование и лечение пациента. Лабораторное подтверждение COVID-19 инфекции необходимо провести в последующем для окончательной верификации диагноза, статистической регистрации таких случаев, осуществления выплат и пр.

Обязательно ли назначение антибиотиков при подозрении на COVID-19?
Нет. Антибиотик не действует на вирус. Антибактериальное лечение назначается при наличии или подозрении на бактериальную этиологию заболевания. Также ранняя антибактериальная терапия назначается при подозрении на сепсис до выяснения его этиологии. В условиях стационара определение специфического биомаркера прокальцитонина может помочь разобраться, есть ли системная бактериальная инфекция у пациента.

Есть ли смысл в контрольном ПЦР исследовании носоглоточных смывов у выздоровевших пациентов перед выпиской?
Нет. После 10-14 дня заболевания большинство пациентов не контагиозны, при этом результат ПЦР может оставаться положительным до 2-3 месяцев за счет детекции кусочков генетического материала нежизнеспособного вируса, что продемонстрировано в ряде клинических исследований.

Если у человека при хорошем самочувствии серологическим методом выявлены иммуноглобулины М (IgM) при отсутствии клинической картины, то он больной COVID-19?
Учитывая низкую специфичность IgM (то есть высокую вероятность ложноположительного результата) при отсутствии клиники ничего предпринимать не надо кроме случаев, когда пациент был контактом 1-ого уровня. В последнем случае пациенту диагностируется бессимптомная форма COVID-19 и организовывается медицинское наблюдение.

Нужна ли дыхательная гимнастика пациентам с COVID-19 в стационаре? В частности, надувание, шариков и т.п.?
Нет. С дыхательной гимнастикой лучше повременить до полного клинического выздоровления, наращивать нагрузку на органы дыхания необходимо медленно и постепенно. Чрезмерная активность в остром периоде заболевания может скорее навредить, чем помочь.

Имеется ли целесообразность в использовании для лечения COVID-19 стимуляторов синтеза интерферона?
Доказательных данных по эффективности этих лекарственных средств нет.

Эффективен ли для лечения COVID-19 озельтамивир, флустоп, тамифлу?
Нет. Ингибиторы нейраминидазы эффективны только в отношении гриппа А. Они могут назначаться пациентом с COVID-19 при невозможности исключить у него также ко-инфекции гриппом, но не для лечения собственно коронавирусной инфекции.

Всегда нужно учитывать, что приведенные ответы носят общий характер. Для получения точных рекомендаций необходимо обратиться к врачу!